关于促进我区旅游演艺产品创新发展的建议(2018年第10期)
发布时间:2018-05-18 14:56:20       浏览次数:

内容摘要:旅游产业向文化旅游和体验式旅游转型已经成为不争的事实,作为旅游体验重要载体的旅游演艺,更需要以文化为灵魂、以人文体验为根本。随着我区旅游业和文化创意产业的蓬勃发展,未来一段时间旅游演艺产品的市场前景非常乐观,积极培育旅游演艺新产品、新业态会成为我区众多旅游城市或景区提高旅游市场竞争力、抢占市场份额的重要举措。
  

  近年来,我区旅游业积极培育旅游新产品、新业态,开发了很多像《千古马颂》这种能充分彰显草原文化优势的演艺产品,但和市场对旅游演艺产品多样性的需求相比还存在一定差距。
  一、我区旅游演艺产品存在的问题
  (一)演艺产品类型单一
  (二)拳头产品本身存在问题
  (三)演艺产品剧目混乱
  (四)互动性和演出时间受限
  二、国内旅游演艺产品的模式特点
  (一)剧场类旅游演艺票房增长较快,单台剧目平均票房达700万元
  (二)实景类旅游演艺票房增速趋缓,单台剧目平均票房2000万元
  (三)主题公园旅游演艺发展强劲,以15%场次贡献46%票房
  (四)海外旅游演艺市场潜力大,文旅巨头加速海外布局
  (五)更加注重现代科技应用,旅游演艺影像秀崭露头角
  三、主要对策建议
  结合我区实际情况,现阶段可从充分挖掘文化内涵上着手,进行“仅此一家,别无分店”的特色开发,从而避免同质化竞争,重点以综合性歌舞表演和原生态民俗风情表演打造旅游演艺产品,形成具有民族特点、北疆特色的旅游演艺品牌,为提升旅游的文化品位赢得口碑。
  (一)基于时代性和娱乐性,提升产品编创理念
  (二)基于政策性和专业性,加强政府有效引导
  (三)基于互动性和体验性,融入体验活动
  (四)基于演艺模式的缺失,架构良性商业模式