“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的思考(2019年第6期)
发布时间:2019-05-27 10:41:20    浏览次数:

  内容摘要:今年3月5日,习近平总书记在参加全国人大十三届二次会议内蒙古代表团审议时的讲话提出,“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。”这是内蒙古发展史上具有里程碑意义的大事,明确了今后内蒙古的发展方向和路线图,保持战略定力,把握好、贯彻好、实践好既是责任也是义务。
关键词:高质量发展 生态优先 新路径
  一、新时代下内蒙古发展地位的诠释
2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话强调,“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。”对于内蒙古而言,新形势下,深化区情认识,是“探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”的前提和基础。
  (一)保护生态是优先任务
  一是生态地位使然。内蒙古是我国北方最大、种类最全的生态功能区。草原是内蒙古最大的陆地生态系统,其中,呼伦贝尔草原是世界四大草原之一,大兴安岭地区是国家重点国有林区和天然林主要分布区之一,也是我国唯一的寒温带明亮针叶林区和国内仅存的寒温带生物基因库。呼伦湖是内蒙古第一大淡水湖,乌梁素海是黄河流域最大的湖泊湿地,岱海是内蒙古第三大湖泊。可见,内蒙古的生态状况不仅关系全区各族群众生存和发展,而且关系华北、东北、西北乃至全国生态安全;二是可持续发展使然。随着工业化、城镇化的推进,资源环境约束趋紧,水资源、矿产资源、草原等保护和开发利用矛盾凸显。妥善处理好保护生态环境和发展经济的关系,既是解决可持续发展的要求,也是转向高质量发展阶段必须迈过去的坎。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。保持加强生态环境保护建设的定力,就是将生态摆在优先位置。
    (二)高质量发展是时代要求
  一是发展阶段使然。面对经济发展新常态,必须转变传统发展方式,适应市场竞争的需要,也是满足人民日益增长的美好生活需要,从“有没有”转向“好不好”,高质量发展是遵循客观规律的必然选择;二是技术革命使然。信息技术、生物技术、能源技术正处于变革期,将加速传统产业改革升级,促进战略性新兴产业发展,不断催生新产业、新业态、新模式,推进绿色低碳循环发展是顺应技术革命的必然选择,也是高质量发展题中应有之义。
  (三)先行先试是探索的重要手段
  一是制度创新使然。实现可持续发展是全球性难题,资源型地区转型发展更是如此。先行先试,顾名思义就是先行一步、先试一次,冲破思想束缚,打破条条框框,先行探索创新。习近平总书记考察我区时指出,“希望您们结合内蒙古实际,抓紧研究这方面的改革举措,大胆先行先试,积极探索建立可持续的生态环境保护制度。”二是深化改革使然。改革开放是当代中国的主旋律,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。实现高质量发展关键在于改革创新。不能因为经济发展遇到一点困难,就开始铺摊子上项目,以牺牲环境换取经济增长,需要勇于突破利益固化的藩篱。
  二、需要把握的原则
  (一)体现因地制宜
  一般而言,一个地区资源禀赋特点不同,其高质量发展的重点和路径也不同,资源禀赋决定区域的产业结构,人才和技术支撑不同决定不同的发展阶段。综合内蒙古的生态资源、能矿资源、水资源、人力资源、技术创新资源等要素,今后较长时期,传统产业改造升级事关高质量发展,因此,深入落实好“四个着力”“五个结合”成为重要路径选择,即让传统优势特色产业“变绿”。
    (二)体现战略定力
     2013年11月12日,习近平总书记在中共十八届三中全会就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》说明时,引用历史名句“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”“战略”即“谋全局、谋长远”。保持战略定力即把内蒙古生态文明建设上升到“四个一”的高度加以贯彻落实。
    (三)体现思维方式变革
     去年,习近平总书记在参加全国人大十三届一次会议内蒙古代表团审议时的讲话提出,“如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。” 2014年3月7日,习近平总书记在参加贵州团审议时强调,“保护生态环境就是保护生产力,绿水青山和金山银山绝不是对立的,关键在人,关键在思路。”新路子重在新思维,重在突破传统路径依赖,重在改变简单的拼资源、拼速度思维方式。
  三、新路径的选择
  (一)探索“生态+”,实施生态产业化工程
以“生态+”引领产业发展,做精生态农牧业,做强绿色工业,做大现代服务业,探索生态资源转化的基本路径,把绿水青山变成金山银山。
  (二)探索“+生态”,实施产业生态化工程
  按照“绿色、循环、低碳”的要求,采用节能低碳环保技术,优先推进传统产业绿色化和循环化改造,培育支撑绿色产业发展的服务体系,建立循环经济生态链,减少废弃物排放,促进产业绿色发展。
  (三)探索山水林田湖草沙共治模式,创建 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地
  2013年11月15日,习近平总书记在对《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》作说明时指出,“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”统筹三北防护林、京津风沙源等林业重点生态工程,退牧还草等草原生态工程及沙地综合治理工程,按流域、按区域统筹保护与治理,形成合力。如,黄河流域生态修复工程、西辽河流域生态修复工程、阴山区域绿化工程等。
  (四)探索约束倒逼机制,建立内蒙古绿色发展准入清单
  内蒙古生态保护建设处于“进则全胜、不进则退”的历史关头,必须建立严格的产业选择标准、严格的产业准入门槛、严格的以绿色发展为导向的招商引资和承接产业转移政策。坚持以水定业,把水资源综合承载力评价作为项目实施的准入条件;坚持以草定畜,把“草畜平衡”作为发展畜牧业的重要标准,发展绿色农畜产品生产加工业;坚持以单产水平定退耕还林还草,在守住永久基本农田红线的前提下,根据水资源和单产水平决定耕地退出范围,形成具有内蒙古特色的绿色发展准入规则。
  定力即决心、定力即勇气、定力即长远,保持战略定力才能更好地“守望相助”,才能把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽。


(内蒙古自治区发展研究中心  张永军)