浙江省:850亿元,企业负担再减轻(2018年27期)
发布时间:2018-12-27 16:54:42    浏览次数:
浙江省:850亿元,企业负担再减轻
     
  今年是浙江企业减负担降成本工作推进的第三个年头,2016、2017年分别为全省企业减负1010亿元和1250亿元。截至今年8月份,浙江省规模以上工业企业每百元主营业务收入成本为83.7元,比2015年底的84.8元下降了1.1元,比同期全国平均水平低0.63元,也明显低于江苏、广东、山东等工业大省。
 
    2018年10月,浙江省发布《关于进一步减轻企业负担增强企业竞争力的若干意见》,共有8个方面35条政策措施。据测算,政策实施后,预计全年可减轻企业成本和负担850亿元左右。其中,阶段性下调企业社会保险单位缴费费率可减负71亿元左右;降低物流成本的一系列措施可减负24亿元左右;降低一般工商业电价和扩大电力用户与发电企业直接交易规模可减负113亿元以上;落实国家出台的降低小微企业融资成本政策可减负200亿元左右;落实国家和省际出台的减税降费政策可减负400亿元左右。其他政策减负12亿元左右。
 
贵州省:76个,贵阳市工业项目集中开工
 
    一个项目就是一个增长点,一个产业就是一个增长极。近年来,贵州省贵阳市深入推进供给侧结构性改革,坚持以高端化、绿色化、集约化为主攻方向,大力实施“双千工程”和“万企融合”行动,积极引进并培育优强项目。10月20日,贵阳市举行2018年第一次工业项目集中开工投产仪式,集中开工及投产工业项目76个,总投资154亿元。工业项目涵盖了装备制造业、磷化工业、生产供应业、特色食品业、轻工建材业、医药制造业等多个产业类别。其中,开工项目41个,总投资103亿元;投产项目35个,总投资51亿元。76个集中开工投产工业项目实施后,预计年新增产值238亿元,年销售收入217亿元,企业年利润31亿元,税金可达17亿元,将为贵阳市顺利实施“十三五”工业倍增计划提供坚实支撑。
 
安徽:70万个,创业江淮新目标
 
  10月12日,安徽省出台《“创业江淮”行动计划(2018-2020)》,提出新的目标任务,2018—2020年,全省新增注册企业70万个以上,带动就业200万人以上;开展阶梯式创业培训18万人次以上;累计建设市级以上众创空间300个以上,集聚创客8万人次以上;发放创业担保贷款100亿元以上;促进大学生青年创业12万人以上。
  《行动计划》明确,提升八大工程,包括建设一批高水平的创业创新示范基地,省级农民工返乡创业示范园150个,给予每个园区120万元资金补助。打造安徽“阶梯式创业培训”品牌,针对创业不同群体、不同阶段、不同领域,开展更具针对性的创业培训,给予每人100—1300元的培训补贴。建设小微企业创业创新示范基地,对被评为国家级、省级小微企业创业创新示范基地的,分别给予一次性奖补100万元、50万元。建设安徽青年创业园,重点扶持高校毕业生、留学归国人员等青年群体创办工业设计、电子商务、人力资源、动漫设计、新技术新产业新模式等服务业企业,给予每个园区80—1200万元资金补助。
 
河南:3489个,郑州发布国家中心城市建设重大项目库
 
  近日,郑州国家中心城市建设重大项目库发布。按照突出项目带动、项目化推进的原则,入库项目总投资原则上要求在5000万元以上,其中研发平台和开放平台类项目总投资放宽至3000万元以上。目前已入库项目3489个,总投资规模44993亿元,2017-2020年计划完成投资29843亿元。
  为助推国家中心城市建设,郑州市启动了国家中心城市产业发展基金。基金主要围绕郑州国家中心城市战略定位,充分发挥财政资金杠杆撬动作用和基金的资源整合功能,为郑州市产业发展导入资本、技术、品牌、人才、市场、渠道等优势资源,推动郑州国家中心城市建设产业发展实现突破,提升郑州综合竞争力和区域辐射带动力。基金采用“专项基金+子基金”架构设立。专项基金首期规模100亿元,子基金视项目和社会资本情况设立。基金采取认缴制,依据项目投资进度完成实际出资。