“一带一路”五周年数据盘点(三)(2018年第25期)
发布时间:2018-12-25 16:55:46       浏览次数:
编者按:2018年是“一带一路”倡议五周年。五年来,“一带一路”已经从理念转变为实际行动,成果丰硕。我国已与105个国家和29个国际组织签署149份合作文件;与“一带一路”相关国家贸易总额累计超过5万亿美元,其中,2017年贸易总额增长达14.2%,增幅创6年新高。“一带一路”正成为最受欢迎的全球公共产品和前景最好的国际合作平台。本刊利用三期内容系统梳理了五年来“一带一路”建设进展及成效,供领导参阅。
  一、多地设立“一带一路”相关基金
  随着“一带一路”战略的深入,沿线地区的贸易往来更加频繁,对于资金融通的需求也在扩大。据不完全统计,中央及地方政府参与组建的“一带一路”相关基金总规模已超过6000亿元(已公布金额)。其中,规模最大的为国家级丝路基金,承诺出资规模已经超过1600亿元(首期100亿美元,2017年5月新增1000亿元)。
  从各地区看,广东丝路基金,首期规模200亿元,拟按1:9的比例向社会投资人募集,并按出资人风险承受力和收益目标进行分层,基金规模预计可达2000亿元。此外,重庆、河南、陕西也设立了千亿级以上基金。
 
中国“丝路基金”分布情况
  二、友好城市数量激增
  人文交流是“一带一路”建设的重要根基。在“一带一路”倡议下,各地积极传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,开展城市交流,互结友好城市数量激增。特别是西部地区。截至2018年9月,我国已有31个省(区、市)(不含港澳台)和486个城市与五大洲136个国家的535个省(州、县、大区、道等)和1642个城市建立了2566对友好城市(省州)关系。从地域分布看,东部沿海地区利用开放程度高、辐射带动作用大的优势,缔结友好城市关系成效显著。
 
各省市区友好城市数量(个)
  三、人才交流合作不断加强
  与“一带一路”沿线国家教育、技术合作,既是共建“一带一路”的重要组成部分,又为共建“一带一路”提供人才支撑。随着“一带一路”战略推进,与沿线国家教育合作进一步加强。教育部统计数据显示,2017年共有来自204个国家和地区的各类留学人员在全国31个省、自治区、直辖市的935所高等院校学习。其中“一带一路”相关国家留学生31.72万人,占总人数的64.85%,增幅达11.58%,高于各国平均增速。科技部数据显示,我国已与158个国家和地区建立了科技合作关系,签订111个政府间科技合作协定,加入200多个政府间国际科技合作组织,形成了稳定的政府间合作机制,覆盖了世界主要国家、地区和国际组织。
  从地区看,“一带一路”倡议提出5年来,浙江省把“一带一路”建设作为提升全省科技型经济水平的主抓手,全面谋划推进与沿线国家开展科技交流、共建载体、联合研究等合作,并以“一带一路”科技合作为统领,推动“引进来”与“走出去”相结合,不断集聚全球创新资源推动浙江创新驱动发展,不断提升浙江在国家对外开放与交流合作中的积极作用,高水平打造具有全球影响力的信息经济科创中心、国家级创新策源地。截止2017年其中,浙江省已与沿线多个国家和地区建立了政府间科技合作关系,累计支持浙江省内单位与沿线国家相关机构合作开展研发产业化项目85项、资助金额超过1亿元,并在美国、以色列、澳大利亚等创新资源集聚的国家和地区首批创建和培育7家海外创新孵化中心,累计引进落地项目163个、人才226人、创新载体7个,在孵项目621个,组织海外创新创业活动179场。