2019年全国政策咨询工作会议在南京召开
发布时间:2019-03-14 13:36:16    浏览次数:

        经国务院批准,2019年全国政策咨询工作会议于2月21日至22日在南京召开。自治区发展研究中心作为地方政策咨询研究机构应邀参加会议。21日上午,国务院发展研究中心主任李伟作题为“抓住机遇乘势而上凝心聚智 激发政策咨询研究工作新动力”的工作报告,党组书记马建堂22日作会议总结,副主任张来明通报省区市发展研究中心机构改革情况,江苏省常务副省长樊金龙为开幕式致辞。国务院发展研究中心副主任张军扩、隆国强、王一鸣分别主持全体会议,党组成员、办公厅主任余斌出席。来自全国各省、自治区、直辖市及省会城市、计划单列市政府发展研究中心、政策研究室,中央和国家机关有关部门以及国务院发展研究中心的200余位同志参加会议。

        李伟在会议上传达了党中央、国务院领导同志对政策咨询研究工作的重要指示,通报了国务院发展研究中心过去一年的工作情况,提出了2019年的工作思路及要点,并对“关于全球经济形势与风险”“关于宏观经济形势与政策展望”“关于区域经济格局的新变化”“关于实施好乡村振兴战略”“关于优化营商环境”“关于创新支持新优势新动能”“关于推进结构性去杠杆”“关于稳定就业的重点与难点”等八个方面的问题进行了深入阐述。

        21日下午,与会代表围绕李伟主任的工作报告进行了分组讨论。22日上午,安徽省政府发展研究中心主任、党组书记孙东海,贵州省政府发展研究中心主任、党组书记陈朝伦,黑龙江省社会科学院(人民政府发展研究中心)党组副书记、院长董伟俊,内蒙古自治区政府发展研究中心主任杨臣华作为召集人分别向大会介绍各组讨论情况。国务院发展研究中心宏观经济研究部部长陈昌盛、农村经济研究部部长叶兴庆、产业经济研究部部长赵昌文、市场经济研究所所长王微,分别就“大数据服务宏观经济形势”“中国民生调查主要发现”“中美贸易摩擦对产业供应链的影响”“构建房地产市场健康发展长效机制”等问题作专题报告。江苏省政府研究室主任郑焱作专题发言。