内蒙古自治区发展研究中心举行2018年度 总结表彰暨2019年度工作部署大会
发布时间:2019-03-07 19:55:46    浏览次数:
 
       2019年3月1日上午,内蒙古自治区发展研究中心(以下简称“中心”)召开2018年度总结表彰暨2019年度工作部署大会。杨臣华主任作了题为主动作为 锐意进取,扎实推进自治区重点智库建设工作报告,全面总结回顾了2018年中心重点智库建设工作,安排部署2019年重点工作。中心领导班子和全体干部职工参加会议。

      会议由中心党委孟青龙书记主持,张永军副主任和赵云平总经济师分别在会上宣读了“关于表彰2018年度先进集体和优秀工作者的决定”和“关于2018年度获得上级表彰奖励事项的通报”。会上,对8个先进处室、14名优秀工作者进行了表彰。
       杨臣华主任指出,2018年是中心开展自治区重点智库建设迎接新挑战、大有作为的一年。这一年,中心全体干部职工牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕自治区改革发展大局,坚决落实全面从严治党责任,锐意进取、扎实工作,着力做好政策咨询研究、信息资源开发、信息技术服务和国内外智库间交流合作等工作,努力提升为决策服务的能力和水平。全年完成上级交办的决策咨询、调查研究和文稿起草等工作任务47项,完成重点专项课题研究13项;开展合作研究课题5项、委托研究课题8项;公开出版专著3部、发行《北方经济》12期、送阅内部资料《调查研究报告》27期和专报3期、《决策信息要参》30期,在《内蒙古日报》《实践》等报刊杂志公开发表文章90篇。2018年,荣获自治区第七届哲学社会科学优秀成果政府奖一等奖1项、二等奖2项、三等奖4项;荣获中国发展研究奖一等奖1项,三等奖1项,荣获国家发改委优秀研究成果奖三等奖1项。
       杨臣华主任强调,2019年我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及中央对2019年经济工作的决策部署,认真落实自治区党委十届八次会议暨全区经济工作会议精神,牢牢把握为自治区党委政府和改革发展服务的方向,抓住机构改革有利时机,以深化党的政治建设为统领,聚焦经济社会发展重点、难点、热点问题深入调查研究,进一步增强政策咨询研究的前瞻性、战略性、实效性,进一步提高政策分析解读的系统性和权威性,发挥特色优势,构建政策研究咨询、解读与信息内容、信息技术一体化服务体系,全面推进自治区重点智库建设,为高质量服务决策、服务社会做出新贡献。
        孟青龙书记在总结讲话中强调,2019年是中心自治区重点智库建设的重要一年,更是机构改革之年。中心智库建设仍然任务繁重,需要同志们积极面对机构改革,抓住机遇,在新的起点上继续克服困难、团结奋斗,把中心建设成为国内外有影响力、自治区一流的高端智库。中心广大干部职工要强化登高望远意识、大局观念,特别是政策咨询研究人员要围绕自治区以及发改委重点工作,把调查研究作为基本工作方法,经常性地深入基层、深入实际、深入群众,认真听取各方面意见和建议,了解群众在想什么、盼什么、基层最需要什么,拿出贴近群众、符合实际、可操作的高质量决策咨询报告;信息资源开发要把握好宏观形势,随时掌握形势变化和动态,及时收集、整理、报送高质量信息;信息技术服务人员要不断创新服务内容和方式,形成高水平的网络安全保障能力。