中蒙俄经济走廊研究报告(2017)
发布时间:2019-04-10 00:00:00       浏览次数:

 
  冷战结束二十多年来,和平与发展作为时代主题始终没有改变。争取持久和平与稳定,谋求共同发展与繁荣,至今仍是世界各国人民的基本诉求。但近些年来,国际形势复杂多变的特点显得格外突出。世界多极化变数增多,经济全球化遭遇挫折,反全球化运动逆势来袭,美国等西方国家内顾倾向上升,贸易保护主义和投资保护主义双双抬头,发展中国家之间的南南合作鲜有成就,发达国家与发展中国家的南北合作停滞不前。2008年爆发的国际金融危机阴影长存,国家间和区域间相互合作共同发展的意愿明显降低。
  为助推“一带一路”国际合作和中蒙俄经济走廊建设,2015年9月,中国国务院发展研究中心国际合作局、内蒙古发展研究中心联合蒙古国科学院、蒙古国国立大学、俄罗斯科学院远东研究所等14家中蒙俄智库机构成立中蒙俄智库合作联盟。联盟先后以“文明互鉴思想交流政策沟通一一携手推动中蒙俄经济走廊建设”“中蒙俄经济走廊:对接与拓展“中蒙俄经济走廊:发展蓝图”为主题,分别在蒙古国乌兰巴托市、中国呼和浩特市、俄罗斯乌兰乌德市主办三届中蒙俄智库国际论坛。论坛成果《中蒙俄智库合作联盟成立暨首届三方智库国际论坛》论文集在蒙古国正式出版,《2016中蒙俄智库国际论坛论文集》在中国正式出版,《2017中蒙俄智库国际论坛论文集》在俄罗斯正式出版。《中蒙俄经济走廊研究报告(2017))也是内蒙古自治区发展研究中心联合北京、黑龙江、辽宁吉林、新疆、内蒙古等地区相关智库单位的资深专家学者撰写的又一倾力之作。本书旨在聚智协力,推动中蒙俄经济走廊建设进程,并为其尽快取得阶段性成果建言献策。
  《中蒙俄经济走廊研究报告(2017)》主要针对中蒙俄经济走廊建设推进情况,重点分析中蒙俄经济走廊战略价值与影响因素、中蒙俄关系发展新态势、全球政治经济格局与中蒙俄经济走廊建设、中蒙俄经济走廊国际合作现状与前景、中蒙俄区域合作机制平台构建与挑战、中蒙俄经济走廊三国新动向,并对中蒙俄经济走廊与周边中亚、东北亚国家关系等多领域进行了系统的多视角的深入分析。本书对解决中蒙俄经济走廊建设中客观存在的热点、难点问题提供了有价值、有方向的独到见解和政策建议。
  《中蒙俄经济走廊研究报告(2017))》作为以“传承丝路精神,服务三国发展”为宗旨的成果报告,汇集了该领域权威专家、学者有关加强中蒙俄经济走廊次区域合作,以及在中俄蒙三方政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面面临的挑战,存在的问题及未来合作发展方向的真知灼见。这项研究成果将对提升三国睦邻友好关系的质量和水平,完善中蒙俄三国合作机制与模式,深化各领域合作发展起到理论参考作用。
  据我了解,本报告是“一带一路”框架内六大经济走廊建设研究领域推出的第一本年度发展报告。这份报告的公开出版对推动落实路”框架下对接三国发展战略的第一个多边合作文件一一《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,并进一步深入推进三国务实合作,实现互利共赢具有定参考价值和某种示范效应。